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四月の旬の食材

  • 2020.03.19

皆さんこんにちは!

 

ロイヤルパークアルカディア久留米キッチンスタッフです。

 

そろそろ三月も終盤に突入し、もうすぐ四月になりますね!

 

四月の旬の食材といえば、アスパラガスやさやえんどうなど、

 

あおいろの野菜が出てくる時期ですよね。

 

そんな食材の中でも四月は特にたけのこがダントツだといわれています!

 

水煮のものは通年手に入りますが、生のものは四月から五月の

 

この時期だけです。生のたけのこはこの時期しか楽しめません!

 

生のたけのこは水煮に比べて香りもよく、食感もよいのも特徴です。

 

収穫後なるべく早く米ぬかを加えて下茹ですると、

 

えぐみが出にくく、おいしくいただくことができます!

 

また、たけのこには便秘予防や疲労回復の効果もあり、

 

気温が変わりやすく体調を崩しやすいこの時期にもお勧めです!!

 

みなさんもぜひご家庭でたけのこを使った一品を作ってみてはいかがでしょうか?

 

アルカディアブログをご覧いただきありがとうございました!

 

 

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